Рубашки волшебные и не очень.

Новая рубашка для мужа. Вот она, красавица. Лежит себе в хрустящей оберточке, улыбается. Белый цвет рубашки всегда будет в моде. Такая рубашка всегда смотрится нарядно и торжественно. Сейчас постирать белую рубашку не проблема. Белые рубашки были доступны только богатым людям: отбеливатель «Ваниш» тогда еще не придумали. Бедняки носили белые рубашки только по праздникам. Стирали тогда с помощью золы, поэтому рубашки со временем приобретали серый оттенок. То ли дело богатые люди: одели один раз белую рубашку, да и выбросили прочь.

Рубашки мужские приталенные  в те времена совсем не были похожи на современные. Многим они были не по карману. Бедняки носили манишки, а голый живот прикрывали пиджаком. Но что такое манишка? Слюнявчик, да и все. Вот время было. Мужчины поголовно носили белые слюнявчики. Стоит ли удивляться тому, что белой рубашке приписывались различные свойства? Про рубашки сочиняли песни, стихи и сказки. Самые интересные сохранились до сих пор.

  • Ивашка – белая рубашка. Сразу видно, Ивашка – мамин любимчик, денег на белые рубашки родители не жалеют. Находчивый парень смог помочь сильному и могучему товарищу и спас его от сварливой жены. Кто бы подумал, что эта проблема тревожит мужиков столько лет! Жена тоже странная: вместо того, чтобы купить рубашку мужу, она постоянно к нему приставала с непристойными предложениями. Подарила бы лучше что-нибудь, а тогда бы и требовала любви.
  • В сказке об Иване купеческом сыне тоже своя правда. Братья-силачи, которые жили в лесу, подарили Ивану рубашку, которая силы прибавляла. И здесь баба ему покоя не дала. Пока не узнала тайну рубашки, все время спала плохо. Далась ей эта мужская рубашка. И что же? Хитростью сняла рубашку, погубила молодца. Хорошо, что рядом была скромная и тихая служанка, которая спасла молодца от погибели. Что сказать, мораль этой сказки проста: берегись Василисы Премудрой, выбирай в жены верную служанку.
  • А вот рубашка из посконного полотна была настоящей женщиной. Вдова повесила ее на дверь вместо охранника. Всю ночь рубашка рассказывала злому приведению о своих злоключениях. До утра она успела рассказать весь процесс изготовления рубашки. Дух до такой степени устал слушать эту чепуху, что решил обходить стороной дом вдовы. Вот бы купить мужскую рубашку, с которой можно было бы разговаривать! И дома с ней не страшно, и сигнализацию устанавливать не нужно. Пока выслушают болтунью, на темные делишки времени уже не останется. А суеверным ворам и болтливую рубашку показывать не нужно: сразу подумают, что хозяева колдуют, и уберутся куда подальше.

Может ли рубашка быть счастливой?

Говорят, что новорожденный в такой рубашке счастливый. Но мы-то знаем, что счастливым ребенка особо и не назовешь: что хорошего в том, что ты запутался в собственной плаценте?

  • Существует притча о счастливой рубашке. Говорят, один король был несчастным. Велел он придворным найти счастливого человека и снять с него рубашки. Когда его слуги встретили счастливого бедняка, то не нашли у него даже обычной рубашки. Мужская рубашка приносит счастье только тем, кто сам способен стать счастливым.
  • Подобный рассказ есть и про бедного мальчика. Встретились дети на улице, богатые хвалятся подарками. Бедный малыш говорит: а мне мама головку помыла и рубашку новую надела. И все ему стали завидовать. Если бы всем детям купили фирменные рубашки поло, они бы все равно завидовали малышу. Он ведь был счастлив.
  • Страшный рассказ о рубашке есть у Гоголя. Помните красную свитку, которую черт в шинке заложил? Чего только не пережили люди, которые купили эту рубашку! В этой сказке тоже есть своя мораль: не стоит покупать рубашку, если ее кто-то носил. А вдруг ее носил сам черт?
  • Не позабыл о рубашках и датский писатель Андерсен: волшебные рубашки спасли братьев от злого колдовства.

Каких только рубашек не встретишь в сказках! Сказочные рубашки невидимые, драгоценные, волшебные. А ведь современные рубашки именно такие. Они легкие, удобные и практичные. Разве старинные рубашки могли охлаждать в жару и согревать в стужу? Рубашки-поло наши предки наверняка назвали бы волшебными, настолько они красивы и удобны. Мечтайте, сочиняйте сказки, и тогда в вашей жизни произойдет настоящее чудо!